Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Санитарно-гигиенические требования для упаковочных материалов

К упаковке пищевых продуктов применяются очень высокие требования.

Нормативными документами установлены следующие положения для упаковки продуктов питания:

не допускается содержание в упаковочном материале высокотоксичных веществ, вызывающих негативное действие на организм (канцерогенность, аллергенность, мутагенность и пр.)

упаковочный материал не должен изменять свойств продуктов, а также выделять вредных веществ, превышающих предельно допустимые значения.

Санитарно-гигиенические исследования проводятся специализированными организациями, они определяют, какие соединения переходят (мигрируют) из упаковочного материалы в пищевую продукцию, с которой они контактируют. Для простоты исследований используют не продукты, а искусственные среды (модели). К примеру, для исследования упаковки на мясо, свежую рыбу используют модельный раствор дистиллированной воды и 0,3 %-ного раствора молочной кислоты.

Органами здравоохранения России установлены регламенты по предельно допустимой величине миграции в модельные среды — 50-60 мг на один килограмм продукта.

Подтверждением, что упаковочный материал является соответствующим санитарно-гигиеническим требованиями, является Сертификат, в нем должны быть указаны наименование упаковочного материала, товарные коды фирмы-производителя, наименование фирмы-производителя и владельца сертификата, список документов о качестве, которые представил производитель, заключение органа, выдавшего сертификат, дата выдачи и срок его действия.

Если у вас установлена ОС убунту, вы должны знать, насколько она просто и универсальна. Используя данную операционную системы, вы сможете получить доступ к огромному количеству полезных и удобных функций.

Как известно, на упаковку производителями тратится достаточно много средств, чтобы завоевать покупателей. Однако, зачастую после приобретения продукта упаковка просто выбрасывается. По данным исследований в настоящее время существует большая проблема утилизации потребительских отходов, которая начинает волновать самих потребителей как в Европе, так и в России. Использованные упаковочные материалы составляют до четверти объема всех отходов цивилизации. Поэтому…

Также для упаковки продуктов питания, таких как творог, масло, маргарин часто используют бумагу. Но само производство бумаги в современном производстве проходит с добавлением весьма активных химических веществ. Совсем недавно для того чтоб отбелить бумагу использовалось такое вещество как «соединение хлора», который в свою очередь активно всасывается пищевым жиром, то есть самим продуктом питания. Тем самым…

Поливинилхлорид – это также полимер, который используется во всём мире. А заслужил он себе такую признательность из-за самой дешевизны. Наверное, каждый в своей жизни пользовался хоть раз пластмассовым стаканом, вилкой, и т.п. либо же употреблял воду из бутылки, так вот в этом всём присутствует «поливинилхлорид». Так вот особенность такого рода вещества в том, что сам…

Хочется так же обратить своё внимание на то, что негативное влияние на организм человека несёт не только сама полимерная упаковка, но и такие материалы как консервные банки, бумажные пакеты, а также все возможные кульки и т.п. материалы. Что же касается тех самых надписей, которые помогают нам определить, а именно само, название продукта. Здесь так же…

Есть еще некоторые упаковки, которые оказывают вредное воздействие на человека. Например, полистирол, который очень часто используется при производстве упаковок, так как легко принимает любую форму. Однако он обладает рядом недостатков. Во-первых, при повышении температуры свыше 60 градусов он начинает размягчаться и вредный стирол начинает переходит в пищевые продукты. Помимо стирола в продукты могут попасть различные…

В этой статье будут рассмотрены основные упаковочные материалы, применения которых оказывает не самое благоприятное воздействие на пищевые продукты. Вот некоторые из них. Полимеры – один из самых распространенных материалов (тот же самый пластик). Сама по себе полимерная упаковка нетоксична и не оказывает никакого вредного воздействия на пищевые продукты. Однако, в полимерных материалах содержатся обязательные мономеры…

Стретч является пленкой из материала, который имеет способность растягиваться в 2-3 раза и обладает повышенной стойкостью к разрыву и проколу, а также может прилипать сам к себе, но при этом не прилипает к продуктам. Данная пленка появилась благодаря разработкам ученых в 70-е годы. Из-за своих качеств она заняла лидирующее положение на упаковочном рынке, особенно в…

В данной статье рассмотрим еще одну уникальное вещество, из которого сделана тара — стекло. Такая тара абсолютно непроницаема для внешнего воздействия, например, для газов, химических веществ, жидкостей и др. Основным компонентом стекла является кремнезем, который содержится в кварцевом песке. Качество стекла зависит не только от кремнезема, но и от различных примесей. Также важна технология изготовления….

Поливинилхлорид является полимером, распространенным по всему миру. Такую популярность приобрел из-за низкой стоимости. Из него производят бутылки для газированной воды, упаковку для бытовых химических продуктов, одноразовую посуду. Некоторое время упаковка остается без изменений, но затем из нее выделяется одно канцерогенное вещество под названием винилхлорид. Выделять упаковка начнет примерно через неделю после того, как в ней…

На всех упаковках имеются различные надписи и красочные рисунки. Мы просто ими любуемся, при этом мало кто спрашивал: а вдруг эти красочные картинки вредны для человека? Оказывается, что и краски могут попадать в продукт, а потом и в самого человека. При этом они могут влиять на продукт непрямым и прямым способом. Непрямой способ – это…

В этой статье мы рассмотрим всем привычные с детства консервные банки. В них часто кладут рыбу, тушенку либо сгущенку. К плюсам можно отнести её полную защиту продукта от внешнего воздействия. Мы давно к ней привыкли, но стоит ли её считать безопасной? Оказывается, нет. Потому что почти все консервные банки содержат в небольших количествах тяжелые металлы,…

Качество приобретаемой и употребляемой нами продукции зависит от ее упаковки, ведь она является не только покрытием для перемещения продукта, защиты его от деформации, но и главным условием для сохранения его качества и свойств. Упаковка подразделяется на первичную и вторичную. Более важную роль играет первичная упаковка, т.к. служит не только покрытием, но и предоставляет всю информацию…

Данный полимер очень часто используется в производстве упаковочных изделий. Получаю его при помощи полимеризации пропилена при участии катализаторов. Обладает небольшой плотности относительно пропилена, устойчив к износу и по многим физическим качествам лучше пропилена. Устойчив к взаимодействию с кислотами, сильно воздействовать на него могут только сильные кислоты. Имеет температуру плавления выше, чем пропилен. Имеет слабовыраженный парафиноподобный…

Данное вещество является эфирами фталевой кислоты, которых используют при производстве пищевой виниловой упаковки, детских игрушек и медицинских трубок. Группа американских исследователей, которые изучают различные предметы повседневной жизни и их влияние на человека, пришли к такому выводу: Вещество фталат способно оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно на репродуктивную систему подростков и даже вызвать бесплодие. А…

Для упаковки продуктов методом глубокой заморозки используют мешки или пакеты из PE плёнки с поверхностной печатью или из композита PE с межслойной печатью. Использование такой упаковки продиктовано особенностями упаковочного оборудования. Продукция помещается в мешок или пакет, срез которого закрепляется клипсой, затем упаковка с продуктом подвергается глубокой заморозке. Плёнка должна иметь хорошую способность к растяжению, так…

Самый экономичный способ для упаковки хлебобулочных изделий — это полиэтиленовые пакеты. Цена на такие пакеты очень низкая, даже если нанести на них печать. Предназначены они для упаковки холодного хлеба и хлебобулочных изделий. Более функциональными являются пакеты из полипропилена — они прозрачнее, лучше сохраняют продукт, на них можно нанести более качественный принт, изготавливаются для хлебобулочных изделий…

Данный химикат используется во многих консервных банках, пластиковых контейнерах и пластиковых бутылках. Ученые считают, что именно данный химикат является причинной многих серьезных болезней, наиболее опасный из которых – рак груди. Также бисфенол А применяется для изготовления зубных протезов. По химической активности данный химикат схож с женским гормоном эстрогеном. Попадая в организм человека, он постепенно накапливается,…

Данный материал удобен для изготовления упаковок, легко принимает любую форму, поэтому и популярен у производителей. Но мы должны помнить, что полистирол оказывает негативное влияние на любой живой организм, в том числе и на человека. Полистирол является нестойким полимером, с который размягчается при температуре в 800 , Поэтому при нагревании вредные вещества начинают переходить в продукт….

 


Публикации

FAQ
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2024
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта