Характеристика основных сортов высокорослой голубики приведена по Рейтману и Плишке [12].
Эрлиблу (Ранняя голубая)
Эрлиблу (Ранняя голубая) получен скрещиванием сортов Стэнли и Веймут; введен в культуру в 1952 г. Растение имеет прямостоячие ветви, обладает сильным ростом; устойчиво к морозам. Кисти плодов средней величины, достаточно редкие. Ягоды крупные, слегка сплющенные, светло-голубые, плотные, сладко-кислые, устойчивые к растрескиванию.
Созревают рано, дружно, после созревания долго не опадают. Рекомендованы на десерт и переработку.
Блуэтта
Блуэтта получен в результате сложного скрещивания голубики низкорослой с сортом Ранняя голубая; в культуру введен с 1967 г. Растение дает невысокий компактный куст. Ягоды средней величины, плотные, кожица светло-голубая, след от плодоножки большой. Созревает через несколько дней после Ранней голубой и превосходит ее по качеству и вкусу плодов. С учетом раннего созревания может широко возделываться в разных районах.
Пионер
Пионер обладает средней силой роста, кусты раскидистые, с многочисленными ветвями; устойчив к морозам. Кисти длинные, загущенные, что создает определенные трудности при уборке. Ягоды средней величины, слегка сплющенные, голубые или красно-голубые, вкусные, ароматные. Во время дождей растрескиваются; транспортирование переносят хорошо. Сорт среднеранний. Несмотря на обильное плодоношение и великолепный вкус ягод, Пионер вытесняется другими сортами с более крупными и светлыми ягодами.
Блуроу
Блуроу обладает мощным ростом, ветви приподнятые; устойчив к морозам. Плодоношение обильное. Кусты широкие, компактные. Сорт среднеранний. Ягоды очень крупные, плотные, светло-голубые, ароматные, очень вкусные, во время дождей не растрескиваются.
Дикси
Дикси имеет прямостоячий открытый куст, обладает очень сильным ростом. В морозную зиму цветочные почки, расположенные выше уровня снегового покрова, подмерзают. Ягоды крупные или очень крупные, голубые, плотные, ароматные, очень вкусные, легко растрескиваются. Сорт урожайный, созревает в середине августа. С учетом вкусовых достоинств и урожайности рекомендован садоводам-любителям.
Блукроп
Блукроп того же происхождения, что и Блуроу. Куст растет сильно, ветви приподнятые, устойчивость к морозам и засухе хорошая. Плодоношение очень обильное. Кисти большие, рыхлые. Ягоды крупные, округлые, чуть сплющенные, светло-голубые, с очень плотной кожицей и мякотью, не растрескиваются при дожде. Вкус хороший, слегка кисловатый, среднетерпкий. После созревания ягоды частично опадают. Хорошо переносят транспортирование; способны достаточно хорошо храниться. Это ценный промышленный сорт, достойный широкого распространения.
Джерси
Джерси — один из первых американских сортов. Обладает очень сильным ростом, но кусты склонны к загустению. Ветви вертикальные или слегка раскидистые. Цветение позднее, поэтому растение почти никогда не повреждается заморозками. Кисти длинные и рыхлые, что значительно облегчает уборку.
Ягоды расположены на достаточно длинных плодоножках, крупные, округлые, чуть сплющенные, выравненные по величине, плотные, вкусные. Сбор необходимо проводить после достижения ягодами полной спелости, иначе они сохраняют кислый вкус. След от плодоножки большой, но отрыв сухой. При Дожде не растрескиваются; транспортирование переносят хорошо и могут достаточно долго храниться. Сорт сравнительно позднеспелый — созревает в конце августа. Рекомендован для промышленных плантаций, а также садоводов-любителей.
Герберт
Герберт имеет раскидистые кусты, обладает сильным ростом, ветви ориентированы вертикально. Устойчив к морозам. Ягоды очень крупные, округлые, слегка сплющенные, темно-голубые, средней плотности, очень ароматные. Вкус прекрасный, чуть кисловатый. Плодоношение очень обильное, ягоды не отпадают, в период дождей не растрескиваются. Созревает поздно. Относится к лучшим сортам голубики; рекомендован для промышленного культивирования и для садоводов-любителей.
Ковилл
Ковилл — сильнорослый, раскидистый, рыхлый куст. Плодоношение обильное, кисти редкие. Ягоды очень крупные и ароматные, голубые, плотные, имеют десертный вкус; в период дождей не растрескиваются, долго не осыпаются. Пригоден для переработки, созревает поздно.
Голубику употребляют в свежем, переработанном и замороженном виде; используют в производстве соков, компотов, начинок для пирогов и т. д.
Хранят высокорослую голубику при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 80 % до 40 сут., в сухих подвалах — до 7 сут.
Черника как объект интродукции в нашей стране не вызывает особого интереса, так как она широко распространена в дикорастущем виде.
Как и другие интродуценты, культивируемая черника имеет определенные сорта. В химическом составе ее присутствуют сахара (содержание их приблизительно в 2 раза меньше, чем в голубике), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Жиры и белки содержатся в небольшом количестве, органические кислоты представлены лимонной и яблочной.
Ягоды культивируемой черники используют в свежем виде и для промышленной переработки. Для замораживания наиболее подходят культивируемые в США сорта Атлант и Ковилл. Они имеют крупные ягоды и достаточную кислотность.
Чернику после мойки упаковывают в контейнеры из полиэтилена по 13,6 кг. Для розничной торговли используют картонные коробочки вместимостью 283,5 г, куда расфасовывают натуральные ягоды, ягоды с сахаром-песком или сиропом концентрацией 40 — 50 %. Для снижения жесткости кожицы ягоды на 30 — 60 с погружают в кипящую воду.
«Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов»,
Г.В.Круглякова