Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Грибница

Грибницу (мицелий) получают из совхоза «Заречье» или берут в местах естественного произрастания грибов — на кучах навоза, в парниках, огороде, поле и т. д. Ее заготавливают в виде сухих плотных комьев или брикетов грунта, подсушивая на воздухе. Споры гриба при этом покрываются толстой защитной оболочкой, сохраняют способность к многолетнему плодоношению.

Для получения доброкачественной грибницы кусочки грунта берут на некотором расстоянии от плодового тела. Признаком молодого возраста грибницы является наличие тонких нитей синевато-сероватого цвета.

Температура хранения сухой грибницы должна быть в пределах 0 — 4 °С.

Перед посадкой в грунт проверяют доброкачественность грибницы. Для этого небольшой ящик наполняют свежим мелким конским навозом, смешивают с грибницей и оставляют в помещении с относительной влажностью воздуха 85 — 90 %. Грибница должна прорасти через две недели в виде тонких нитей, пронизывающих навоз.

После подготовки компоста и грибницы их смешивают и раскладывают избранным ранее способом. Более экономно используется помещение при размещении ящиков ярусами.

Через две недели, когда компост будет пронизан мицелием, его посыпают слоем дерновой почвы или смесью торфа с известью. Влажность компоста должна сохраняться на уровне 50 — 55 %, покровного слоя — 55 — 60 % Относительная влажность воздуха в помещении на протяжении всего периода культивирования должна быть не ниже 85 — 90 %, так как это приводит к высыханию почвы.

Плодовые тела при этом будут растрескиваться и терять товарный вид. Для поддержания влажности воздуха в помещении можно поливать водой стены, пол, дорожки, распылять ее в воздухе. Для измерения относительной влажности воздуха используются гигрометры разных типов. Для активизации роста плодовых тел через неделю почвенный слой надо легонько разрыхлить ручным культиватором или граблями. Это мероприятие обеспечивает приток воздуха.

Температуру компоста постепенно снижают до 18 — 20 °С, а помещения — до 14 — 16 °С. Температура свыше 30 °С, пересыхание или переувлажнение почвы, плохая вентиляция могут вызвать гибель мицелия.

Плодоношение шампиньонов начинается через 2 — 3 недели после засыпки покровного слоя. Для повышения урожайности надо обеспечить хорошее вентилирование помещения, так как выделяемый шампиньонами углекислый газ может препятствовать росту грибов.

Грибница плодоносит 4 — 6 мес, после этого грядки обновляют. Процесс развития плодового тела шампиньонов занимает 8 — 10 дней.

Поскольку грибы развиваются неодинаково, урожай надо собирать ежедневно или через день. Собирают грибы до наступления их биологической зрелости. Признаком этого является округлая нераскрытая шляпка, пластинки прикрыты пленкой.

Шампиньоны часто растут гнездами, поэтому снимают сразу все грибы. Плодовые тела убирают осторожно, откручивая их то в одну, то в другую сторону. Место прирастания плодового тела к мицелию засыпают влажным грунтом и слегка уплотняют.

Плодоносят шампиньоны волнами, урожайность их периодически возрастает или снижается.

«Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов»,
Г.В.Круглякова

 


Публикации

FAQ
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2024
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта