Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

«Служба урожая» и ее организационное построение

«Служба урожая» и ее организационное построение оправдали себя и служат основой для образования региональных и межведомственных служб [5, 11]. В работе «Службы урожая» участвуют специалисты — ресурсоведы ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства СССР, охотники-корреспонденты, фенокорреспонденты-учетчики. Ими проводятся конкретные учеты цветения и плодоношения дикорастущих растений, собираются анкетные данные по урожайности ягодников. Ошибка в прогнозе урожая по цветению, как показали исследования за 1983 — 1987 гг., колеблется в пределах ± 10 %. Прогнозы заготовок по отдельным хозяйствам оправдывают себя на 80 — 95 % [15].

Для упорядочения эксплуатации запасов дикорастущих плодовых и ягодных растений, эффективного использования ресурсов ягод и грибов нужно четко разграничить зоны заготовок, закрепить за заготовительными организациями приписные угодья на обследованных площадях.

Организации потребительской кооперации являются основными, но не единственными заготовителями этой продукции. Закупками дикорастущих плодов, ягод, грибов занимаются лесхозы, пищевые перерабатывающие предприятия, предприятия общественного питания, организации аптеко-управления и др.

В системе потребительской кооперации дикорастущую продукцию заготавливают коопсельхозпромы, заготконторы, заготовительно-сбытовые базы, перерабатывающие цеха горкоопторгов, комбинатов общественного питания, объединения кооперативной промышленности, консервные и другие заводы.

Порядок утверждения розничных цен местными советскими органами создает определенную конкуренцию между заготовительными организациями разных (и даже одной) систем, областей и республик.

Четкое определение зоны заготовок налагает на заготовительные организации ответственность за ее рациональное использование, т. е. не только за изучение ресурсов, но и их правильную эксплуатацию, сохранение и восстановление. «Служба урожая» может быть использована как координирующий центр деятельности заготовительных организаций региона.

Расширению сырьевой базы заготовок может содействовать сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов малоизвестных видов. Свидетельством нашего незнания дикорастущих продуктов леса служат грибы.

Так, из 200 пригодных для употребления в пищу видов грибов в список для заготовок включено только 40, а закупается практически не более 10. По исследованиям ученых, малоиспользуемые в Западной Сибири виды грибов — волнушка розовая, белянка и сыроежка болотная, а также валуй — по содержанию основных питательных и вкусовых веществ не уступают рыжику, груздю настоящему, опенку осеннему. Достаточно высокое количество углеводов и азотсодержащих веществ служит гарантией изготовления из этих грибов высококачественной соленой продукции.

Более того, зачастую заготовительные организации закупают только традиционные виды продуктов, отказывают сдатчикам в приемке менее распространенных и известных грибов, ягод, плодов.

Структура закупок на протяжении многих лет остается неизменной, застывшей. Эти искусственные преграды и слабое знание пищевых продуктов леса приводят к тому, что торговля и общественное питание десятилетиями предлагают покупателям узкий ассортимент свежих и переработанных дикорастущих плодов, ягод, грибов, причем в очень ограниченном количестве.

«Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов»,
Г.В.Круглякова

 


Публикации

FAQ
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2024
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта