Обязанностью заготовителя является обучение сборщиков технике безопасности при заготовке дикорастущей продукции. Техника безопасности включает не только ознакомление сборщиков со съедобными видами ягод и грибов, но и обучение их правилам сбора, оказания первой помощи, информирование о расположении приемозаготовительных и грибоварочных (постоянных, временных и передвижных) пунктов.
Прежде чем направить в лес группу сборщиков, заготовитель или руководитель работ обязан ознакомить их с особенностью лесного массива, наличием дорог, болот и других водных источников, а также маршрутами движения. Сборщиков обучают способам ориентировки в лесу. В каждой группе назначается руководитель (старший).
При сборе в крупных лесных массивах сборщиков обеспечивают компасом, свистком, ножом, спичками, карандашом и бумагой. При сборе клюквы им выдают веревку. Все снаряжение укладывают в легкий рюкзак и вручают руководителю группы. Сборщики обеспечиваются тарой (корзинами, кузовками, лукошками).
При сборе клюквы группу должен сопровождать опытный проводник. При переходе болот надо пользоваться шестом и иметь веревку для оказания помощи товарищу, попавшему в трясину. Переходить болото следует группами на небольшом расстоянии друг от друга. Если в группе окажутся люди, которые плохо ориентируются в лесу, их следует прикреплять к более опытным сборщикам. Сбор ягод и грибов на расстоянии менее 100 м от места лесозаготовок (валки деревьев) категорически запрещен.
При возникновении пожара в лесу сборщики обязаны прекратить работу и выйти к месту встречи. При необходимости под руководством лесной охраны они принимают участие в тушении пожара.
Руководитель работ должен обучить сборщиков основным правилам ориентировки в лесу. В лесу можно ориентироваться по просекам, которые делят лесной массив на кварталы. На пересечении этих просек стоят квартальные столбы, их вершины имеют форму четырехугольника.
Квартальные столбы и ориентировка по ним
На каждой стороне указан номер квартала.
Наименьшая цифра принадлежит кварталам, расположенным к северу от столба, поэтому угол между двумя наименьшими цифрами указывает на север.
Стороны горизонта можно легко определить с помощью часов. Для этого часы держат в горизонтальном положении и часовую стрелку направляют на солнце. Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и вектором на цифру 1, укажет, где находится север, а где юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, после обеда — слева. Точно в 13 ч стрелка показывает на юг. Минутную стрелку во внимание не принимают.
Ночью можно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу; в 7 ч она находится на западе, в полночь — на юге, в 19 ч — на востоке.
В звездную ночь удобно ориентироваться по звездам. Прямая линия, проведенная через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к Полярной звезде.
Сборщик дикорастущих ягод и грибов в лесу должен быть внимательным и стараться запомнить особые приметы местности (изгибы дороги, просеки, одиночные или чем-то приметные деревья, поляны и т. д.).
Стороны, горизонта можно определить также по деревьям.
У одино ко стоящего дерева крона всегда гуще с южной стороны; мох и лишайники покрывают стволы деревьев и камни с северной стороны. На стволах сосен с южной стороны выступает смола. Направление движения подскажут ягоды: у созревших клюквы и брусники окраска ярче с южной стороны и светлее с северной.
Если сборщик потерял ориентировку и не возвратился к месту сбора, необходимо сразу же организовать его поиск, сообщив об этом в вышестоящую заготовительную организацию, лесохозяйственное предприятие, райисполком и отделение милиции. При необходимости к проведению поисков привлекают лесную охрану, авиацию, местное население. Поиск начинается с места выхода в лес. Как заблудившиеся, так и ведущие поиск должны по пути своего следования оставлять на ветках или заметных местах на земле условные знаки (вехи, записки, мелкие личные предметы и т. д.).
В записках надо указывать время (при наличии часов) и направление дальнейшего следования. Дневные и ночные остановки надо выбирать на возвышенных местах и жечь на них костры. При появлении признаков приближения самолета или вертолета пламя костра увеличивают.
По прибытии в первый населенный пункт о результатах поиска необходимо сообщить на предприятие или в местные органы. Таким образом, работа с населением требует специальной подготовки кадров заготовителей, определенного уровня знаний и организаторского опыта.
«Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов»,
Г.В.Круглякова