Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Что нужно знать о технологии МАР

О технологии

Одна из основных технологий увеличения срока хранения продуктов питания – упаковка в газомодифицированной среде. С особенностями данной технологии вы можете ознакомиться на нашем сайте www.gastrotara.ru в разделе "Технологии". Для внедрения подобной технологии прежде всего необходимо определиться с типом тары, в которую будет упаковываться скоропортящийся продукт.

Основной критерий выбора тары – ее "барьерность", т.е. возможность "удержать" измененную защитную атмосферу (газомодифицированную среду) внутри тары и воспрепятствовать проникновению агрессивной среды (влаги, осемененного бактериями воздуха, посторонних резкиx запахов и т.д.) вовнутрь. Барьерными материалами/тарами являются: стекло (бутылки, банки); жесть и алюминий (консервные и прочие жестяные банки, алюминиевые банки); многочисленные полимерные (пластиковые) изделия: лотки, стаканчики, контейнеры, подложки, коррексы, многосекционная упаковка, поликарбонатные гастрономические тары, ведра полиэтиленовые, вакуумные пакеты и т.д. Наиболее распространенной пластиковой упаковкой для увеличения срока хранения являются контейнеры (лотки), стаканчики, полиэтиленовые пакеты. Важно понимать, что барьерные полимерные материалы, пригодные для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов, не производятся в нашей стране (за исключением вакуумных пакетов и полиэтиленовых толстых ведер). Все заверения отечественных производителей лотков, коррексов, ланч-боксов и подложек в том, что их материалы являются барьерными, – не более чем рекламный трюк и попытка продать вам "кота в мешке". "Барьерность" материалов легко проверяется в любой специализированной лаборатории. При помощи специального игольчатого газоанализатора внутрь упаковки вводится игла с электрохимическим датчиком повышенной чувствительности, который и сообщает нам о составе атмосферы внутри упаковки. Если газовый состав (соотношение азота, углекислого газа и кислорода) изменился с момента упаковки продукта – то такая тара "травит" газ, а это значит, что она барьерной не является. Кроме газоанализатора существуют специальные вакуумные бани для проверки барьерности, когда лоток с продуктом помещается внутрь аквариума с водой, а оставшийся в аквариуме воздух откачивается. При этом, если в полимерном материале есть микроотверстия для миграции газа, он непременно выйдет наружу, и пойдут пузырьки. С просьбой протестировать лоток вы можете обратиться в наш торговый дом, в котором имеется необходимое оборудование для проверки барьерности тары и есть квалифицированные эксперты. Данная услуга абсолютно бесплатна.

Кроме барьерности самой тары, необходимо подбирать специальный барьерный покрывной материал (пленку, фольгу, ламинированный материал). Как правило, поставщик барьерной тары предлагает и барьерные покрывные материалы.

Важно знать, что существует всего три барьерных полимерных материала, используемых в пищевой промышленности: полиамид (PA (англ.), полиэтилентерефталат (PET (англ.) и материал, который содержится внутри упаковки в качестве одного из ее слоя – сополимерэтилена и винилового спирта (EVOH (англ.) – специальная прозрачная смола, которая как бы цементирует в материале микропоры, способные пропускать газ. Многие поставщики упаковки говорят о существовании так называемого "низкого", "среднего" и "высокого" барьера. Это надуманная теория. Ни "низкого", не "среднего" барьера не существует. Барьер либо есть либо его нет. То есть для того чтобы сохранить творог зернистый, в течение, скажем, 20 суток без добавления консервантов в среде инертного углекислого газа, необходим абсолютный барьер – РЕТ, СРЕТ или EVOH. Справедливости ради, заметим, что некоторые небарьерные пищевые пластики дают эффект барьера в силу своей толщины и действительно увеличивают срок хранения продукта на несколько суток. Но каких-либо закономерностей в "поведении" той или иной небарьерной тары нет. Чтобы определить, на сколько дней это "половинчатое" решение позволит увеличить срок хранения продукта, необходимы баканализы. Чтобы определиться, какой тип оборудования вам необходим, важно понять, какой тип тары вам нужен. В случае, когда тара требуется для увеличения срока хранения при транспортировке (негрупповая упаковка), упаковочный материал может подбираться без учета эстетической стороны вопроса. Пленка или печать на лотке, стакане, ведре не требуется. Упаковочные материалы подбираются без печати, сама тара – наиболее ходовая и продаваемая, доступная и дешевая. Подробную консультацию о типах упаковочных материалов, а также о возможных формах упаковки вы получите у наших инженеров по продажам или на нашем сайте. Лотки и контейнеры барьерного типа выпускаются в различных модификациях. 

О проектах «под ключ»

В стоимость каждой машины включается:

  • подбор упаковки и разработка дизайна упаковки (печать на таре и на покрывном материале);
  • ТУ на хранение продуктов (10 основныхгрупп);
  • сборник рецептур и обучение технолога по специальности «разработка оптимальных условий хранения скоропортящихся продуктах в регулируемых инертных газовых средах»;
  • обучение до 2-х операторов сроком до 2-х дней на территории продавца;
  • разработка проекта по газоподведению к производственному помещению;
  • проведение бесплатных исследований продукта в баклаборатории;
  • консультации по вопросу постановки продукции в производство;
  • полный комплект методических пособий по проекту внедрения технологии ГМС;
  • испытания, оборудование и обучение представителей заказчика на расходных материалах продавца;
  • подбор упаковки и заключение договора поставки с производителем упаковки по ценам завода-изготовителя;
  • консультации по вопросам эксплуатации по телефону круглосуточной «горячей» линии;
  • гарантия на все узлы машины сроком до 3-х лет;
  • бесплатный выезд наладчика по негарантийным случаям (за исключением оплаты стоимости проезда);
  • полное технологическое информационное сопровождение;
  • скидки при покупке более 2-х машин.

Технология упаковки продуктов питания в газомодифицированной среде появилась как развитие технологии вакуумирования. Вакуумная упаковка – как одно из достижений развития упаковочных технологий – так и не смогла решить ряд существенных проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов в безвоздушном пространстве. Механическая деформация продукта приводит не только к нарушению текстуры продукта, но и, вследствие воздействия стенок многослойного…

Российский опыт внедрения технологии упаковки скоропортящихся продуктов в газомодифицированной среде

Пионерами внедрения технологии упаковки скоропортящихся продуктов питания в газомодифицированной среде в России стали компании Домодедово Эр Сервис (группа Истлайн) и Черкизовский мясокомбинат. Технология ESL (Extended Shelf Life-Увеличенный срок хранения) была разработана на Западе более 20 лет назад. За основу взяты повышенные санитарно-гигиенические условия производства готовых блюд, особая упаковка с высокими барьерными свойствами, позволяющая обеспечить герметичное…

Упаковка для увеличения срока хранения в газомодифицированной среде

Упаковка в газомодифицированной среде развивалась вместе с новыми технологиями увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. Прежде чем рассмотреть основные виды упаковки для газомодифицированной среды, уточним те требования, которые предъявляются к упаковке для использования в процессе газирования: полная герметичность; химическая инертность; экологическая безопасность; наличие пищевых допусков; высокие барьерные свойства (не пропускание кислорода, влаги, агрессивных сред внутрь, газовой…

Оборудование для упаковки скоропортящихся продуктов в газомодифицированной среде

Оборудование для упаковки продуктов в газомодифицированной среде делится на несколько видов, в зависимости от того, на какую тару или упаковку они рассчитаны. Первая группа машин упаковывает в барьерный пластиковый контейнер с герметичной запайкой пленкой или другим гибким барьерным материалом (фольга, ламинат). подача лотка упаковка в газе и приваривание пленки выгрузка лотка Рулон с барьерной пленкойНижняя…

Сырое красное мясо: Говядина, козлятина, баранина, крольчатина, зайчатина, конина, телятина, кабанина*, свинина*, оленина*.Розничная упаковка:70% О2/30%СО2;*Исключения: кабанина,оленина: 80%О2/20%СО2;Крупная упаковка: О2=65%; СО2=35%;*Исключения: кабанина, оленина:О2=80%; СО2=20%;свинина: СО2=80%; N2=20%;Сортовая разделка:50%СО2/50%N2;*Исключения: свинина: 80%СО2/20%N2; Сырые субпродукты: Ножки, утиная печень, гусиные потроха, сердце, почка, печень, шея, бычий хвост, язык и рубец, зобная железа Розничная упаковка:80%О2/20%СО2;Сортовая разделка:80%О2/20%СО2;Крупная упаковка:80%О2/20%СО2; Сырая птица и дичь: Каплун,…

 


Публикации

FAQ
Компания TANSU - Паровые котлы
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2020
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта