Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Использование дикорастущих ягод населением

Дикорастущие ягоды широко используются населением в свежем и переработанном виде, грибы  в переработанном.

Неоспоримы их высокие вкусовые свойства (приятные специфические вкус и аромат), красивый внешний вид (форма, окраска). Многие из них в связи с этим употребляются не как самостоятельная пища, а для оформления мясных, рыбных, овощных блюд.

В последнее время грибы особенно привлекают внимание медиков, так как практически во всех видах шляпочных грибов обнаружены антибиотики. Они подавляют развитие золотистого стафилококка, палочек Коха и других возбудителей заболеваний.

Наибольшую активность проявляют антибиотики белого гриба, лисичек, груздя синеющего, рыжика, зеленок. В белом грибе содержится алкалоид герценин, обладающий тонизирующим действием. Исследованиями советских и японских ученых подтверждена противоопухолевая активность веществ белого гриба и шампиньонов.

Из рыжиков получают лактаривиолин, из говорушек — вещество, близкое к микромицетину, используемое при лечении туберкулеза кожи и костей.

Известны и лечебные свойства ягод. Например, клюква оказывает тонизирующее действие на организм, повышая умственную и физическую деятельность человека. Используют ее при повышенном артериальном давлении и пониженной кислотности желудочного сока; кислый клюквенный напиток употребляют при лихорадочных состояниях. Благодаря бактерицидному действию сок и морс из ягод клюквы применяются при заболевании почек.

Урсоловая кислота, которая остается в выжимках клюквы, используется в фармакологии.

Листья и плоды брусники обладают антисептическим, вяжущим и мочегонными свойствами. Употребляют их главным образом при заболеваниях почек и мочевых путей. Из брусники готовят экстракт, который добавляют ко многим лекарствам и микстурам, используют в виде морсов при лихорадочных состояниях.

Чернику благодаря ее антисептическому действию применяют при заболеваниях полости рта, экземе лица, ревматизме, подагре, диабете и как желчегонное средство.

Экстракт плодов боярышника применяют как средство, улучшающее кровообращение сердечной мышцы и снижающее ее возбудимость. Он входит в состав лечебного препарата кардиовалена.

При неврозах, сосудистых спазмах успокаивающим средством служат плоды калины.

Широкое применение в медицине находит облепиховое масло, в связи с чем освоено его промышленное производство. Оно применяется при лечении ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи, гинекологических заболеваний. Практически все виды дикорастущих ягод являются поливитаминными средствами.

Дикорастущие ягоды в отличие от культивируемых в период роста не обрабатывают химическими препаратами. Употребляют их чаще в свежем виде. Даже непродолжительное (3 — 4 недели) использование свежих ягод в питании благотворно влияет на обмен веществ в организме и пищеварительный процесс.

В настоящее время учеными доказано, что дикорастущие ягоды по содержанию органических кислот, биофлавоноидов, витаминов часто превосходят культурные ягоды, поэтому разработаны рекомендации о введении дикорастущего сырья в рецептуры консервов из культурных плодов и ягод.

Дикорастущие ягоды широко используются в кондитерской, безалкогольной, ликероводочной, молочной, хлебопекарной, пищевой и других отраслях промышленности для получения ценных пищевых продуктов, грибы — в консервном, пищеконцентратном производстве и др.

Заготовка дикорастущих ягод и грибов — экономически выгодная деятельность. Здесь затраты сводятся главным образом к сбору урожая, транспортированию продуктов до пунктов переработки и хранению. Преимущество заготовок лесных ягод состоит еще в том, что они растут в северных широтах, где не развито выращивание ягод и плодов.

По расчетам ученых, не менее 50 % ресурсов дикорастущих ягод потребляют птицы и дикие животные. Нехватка ягод в рационе промысловых зверей и птиц ощутимо сказывается на их упитанности и плодовитости.

Дикорастущие ягоды и грибы относительно хорошо приспособляются к местным природным условиям, устойчивы ко многим заболеваниям. Поэтому их можно использовать как исходный материал для выведения новых культурных форм, создания полукультур и культур садовых растений.


«Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов»,
Г.В.Круглякова

Качество закупленных и сданных ягод и грибов характеризует отношение заготовителя к работе, которое также должно соответствующим образом поощряться. Повышению качества дикорастущих продуктов содействуют повышение квалификации кадров заготовителей, совершенствование системы оплаты труда, материального и морального поощрения, обобщение и распространение передового опыта работы заготовителей. Улучшение качества продукции, устранение ее потерь на всех стадиях производства, транспортирования, хранения и…

 


Публикации

FAQ
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2024
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта