Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Свойства пленок из полиэтилена низкого давления для упаковки в газомодифицированной среде

 

Пленки на основе полиэтилена низкого давления более жесткие, прочные, менее воскообразные на ощупь по сравнению с пленками из полиэтилена высокого давления. Они могут быть получены методом экструзии рукава с раздувом или экструзией плоского рукава. Однако при рукавной экструзии полученная пленка более мутная и полупрозрачная.

Температура размягчения у ПЭНД выше чем у ПЭВД (121°C), поэтому он выдерживает стерилизацию паром. Морозостойкость примерно такая же, как и у ПЭВД.

Прочность при растяжении и сжатии выше, чем у ПЭВД, а сопротивление удару и раздиру ниже. Из-за линейной структуры макромолекулы ПЭНД ориентируются в направлении течения, поэтому сопротивление раздиру в продольном направлении пленок значительно ниже, чем в поперечном направлении.

Проницаемость ПЭНД ниже, чем у ПЭВД, примерно в 5-6 раз, и он является прекрасной преградой влаге.

По химической стойкости ПЭНД также превосходит ПЭВД, особенно по стойкости к маслам и жирам.

С увеличением плотности растворимость в органических растворителях уменьшается, как и проницаемость по отношению к растворителям.

ПЭНД подвержен растрескиванию под действием среды, как и ПЭВД, но этот эффект может быть уменьшен с использованием высокомолекулярных марок, у которых этот недостаток отсутствует.

Заводы производители ПЭНД в России.

ООО “Ставролен”, г. Буденовск, главный инженер – Полевщиков Н.Н., тел/факс (86559) 311 66.

ОАО “Казаньоргсинтез”, г. Казань, технический директор – Кудряшов В.Н., тел: (8432) 54 26 42, 54 88 74 – отдел сбыта, 43 71 41 – диспетчер.

Полипропилен.

Начиная с середины 60-х годов, интерес к полипропилену устойчиво растет во всем мире. Он обусловлен, с одной стороны, благоприятным сочетанием физических, химических, термических и электрических свойств и хорошей перерабатываемостью полимера, а с другой стороны – доступной и стабильной сырьевой базой, более дешевой, чем этилен или стирол. Все это обеспечивает полипропилену прочное и конкурентоспособное положение на мировом рынке вообще и на российском в частности. В настоящее время до 70% полипропилена во всем мире перерабатывается в литьевые, термоформовочные изделия и волокно. Остальное количество приходится на экструдированые изделия и пленку.

Полипропиленовые ориентированные и соэкструдированные пленки успешно вытесняют целлофан, неориентированные конкурируют с ПЭВД и ПВХ. Пленки, полученные плоскощелевой экструзией и неориентированные раздувные широко применяются в различных областях упаковки. Это обусловлено главным образом прекрасной прозрачностью по сравнению с пленками из ПЭВД в сочетании с превосходной свариваемостью на упаковочных машинах.

Полипропилен и его сополимеры (ГОСТ 26996 – 86) получают сополимеризацией пропилена и этилена в присутствии металлорганических катализаторов. Полипропилен отличается более высокой температурой плавления, чем полиэтилен, химической стойкостью, водостойкостью. Однако полипропилен чувствителен к действию кислорода и сильных окислителей. Полипропилен выпускается в виде композиции со стабилизаторами, красителями и другими добавками.

Обозначение полипропилена и композиций на его основе состоит из названия материала “полипропилен” или “сополимер” и пяти цифр. Первая цифра 2 или 0 указывает на то, что процесс полимеризации протекает на комплексных металлоорганических катализаторах при низком или среднем давлении соответственно. Вторая цифра указывает вид материала: 1 – полипропилен, 2 – сополимер пропилена. Три последующих цифры обозначают десятикратное значение показателя текучести расплава. Далее через тире указывают номер рецептуры стабилизации. Далее сорт полимера и обозначение стандарта ГОСТ 26996 – 86.

Марки полипропилена, его сополимеров, рекомендуемый метод переработки и назначение приведены в табл. 9.

Таблица 9

Марка

Применение

Метод переработки

21012

Трубы; изделия, контактирующие с пищевыми продуктами

Экструзия, литье

21015

Трубы, листы

То же

21020

Изделия технического назначения

” ”

21030

Изделия конструкционного назначения, ампулы, стержни

” ”

 

 

Основные показатели различных марок полипропилена приведены в табл. 10.

Таблица 10

Показатель

Значение

Показатель

Значение

Плотность r, кг/м3

900¸910

Модуль упругости при изгибе Еи, МПа

1220 ¸ 1670

Температура плавления Тпл., °C

160¸168

Твердость по Роквеллу Нр, МПа

50 ¸ 70

Температура размягчения по Вика TB, °C

140¸145

Ударная вязкость по Изоду, кДж/м2

25 ¸ 40

Температура хрупкости Тхр, °C

-15 ¸ +5

Удельное объемное электричес-кое сопротивление rV, Ом×см

1016 ¸ 1018

Коэффициент температурного расширения a, 1/К

(1,1 ¸ 1,8)×10-4

Тангенс угла диэлектрических потерь tg d при частоте 106 Гц

5×10-4

Предел текучести при растяжении sт. р., МПа

30 ¸ 38

Диэлектрическая проницаемость e при 106 Гц

2,2 – 2,4

Относительное удлинение при разрыве e, %

200 ¸ 100

Стойкость к растрескиванию при 50°C, ч

1000

Разрушающее напряжение при растяжении sр, МПа

24,5 ¸ 39

Усадка при литье, %

1,9 – 2,0

 

Марки полипропилена, выпускаемого ОАО “Московский нефтеперерабатывающий завод”. ТУ 2211-015-00203521-95.

Полипропилен производства ОАО “Московский нефтеперерабатывающий завод” имеет торговое название “Каплен”. Он производится по современной технологии “Сферипол” фирмы Хаймонт, Италия. Все марки и рецептуры стабилизации Каплена разрешены постановлением Минздрава Российской Федерации для контакта с пищевыми продуктами, косметическими и фармакологическими препаратами, для изготовления детских игрушек и предметов домашнего обихода. Каплен является высокотехнологичным в переработке материалом и имеет способность к вторичной переработке.

ТУ 2211-015-00203521-95 устанавливают следующие пленочные марки Каплена (табл. 11).

Таблица 11

Марка Каплена

ПТР, г/10мин

Номер стабилизи-рующей рецептуры

Свойства стабилизированного Каплена

Область применения

01018

1,5-2,0

101

Стойкий к термоокислительному ста-рению, улучшенные антистатические и технологические свойства

Для пленочной нити, шпагата, упаковочной сетки

01018В

1,5-2,0

102

Стойкий к термоокислительному старению, высокие водоотталкивающие свойства

То же с высокими водооттал-кивающими свойствами для изделий

01018С

1,5-2,0

103

Стойкий к термоокислительному старе-нию, высокая стойкость к фотоокисли-тельной деструкции, улучшенные анти-статические и технологические свойства

Для пленочной нити, шпагата, веревок, тросов и других из-делий с высокой свето-стойкостью изделий

01020

1,7-2,2

104

Стойкий к термоокислительному старению, повышенная устойчи-вость к моющим средствам и выцве-танию, улучшенные антистатические и технологические свойства

Для двухосноориентирован-ной пленки, листовых упако-вочных материалов, клейкой ленты

01020А

1,7-2,2

105

Стойкий к термоокислительному старению, высокие антистатические и скользящие свойства, повышенная устойчивость к моющим средствам и выцветанию

Для двухосноориентирован-ной пленки, листовых упако-вочных материалов с высоки-ми антистатическими и сколь-зящими свойствами

01025

2,2-2,8

106

Стойкий к термоокислительному старению, повышенная устойчивость к моющим средствам и выцветанию

Для двухосноориентирован-ной пленки с высокой про-зрачностью и глянцем

01025А

2,2-2,8

107

Стойкий к термоокислительному старению, высокие антистатические и скользящие свойства, повышенная устойчивость к моющим средствам и выцветанию

Для двухосноориентирован-ной пленки с высокой про-зрачностью, глянцем и анти-статическими свойствами

 

  Виниловые полимеры Семейство виниловых полимеров получают полимеризацией некоторых замещенных этиленов. Замещенным является только один из атомов водорода на другой атом или группу атомов, таких как ацетатная группа в случае винилацетата. Ацетатная группа служит, своего рода внутренним пластификатором. Замещение приводит в целом к повышению физико-механических свойств полимеров. В широком смысле термин “виниловые полимеры” включает такие…

  Поливинилденхлорид Поливинилденхлорид (ПВДХ) является продуктом сополимеризации винилхлорида и винилденхлорида. ПВДХ пленка может быть получена методом экструзии с раздувом рукава или плоскощелевой экструзией с поливом на охлаждаемый барабан. При получении ориентированных пленок предпочтительнее использовать первый метод. Минимальная кристалличность обеспечивает хорошую растяжимость ПВДХ пленок. Поэтому для предотвращения роста кристаллов в полимере при плоскощелевой экструзии, пленку необходимо…

  В настоящее время существует два основных способа производства пленки методом экструзии: получение рукава с раздувом и плоскощелевая экструзия. В общих чертах любой экструзионный агрегат включает в себя сам экструдер, формующий инструмент – головку, устройство охлаждения, приемное и тянущее устройства. Для различных методов конструкция головок и остальных устройств имеет принципиальные отличия, однако устройство экструдера и…

  Полиолефины Полиолефины в настоящее время являются одними из наиболее распространенных крупнотоннажных полимеров, выпускаемых в нашей стране, и представляют собой весьма значительный класс термопластов универсального назначения. Но наиболее важны они для получения пленок, особенно полиэтилен низкой и высокой плотности и полипропилен. Головной организацией, отвечающей за качество и ассортимент этого вида продукции, является санктпетербуржское научно-производственное объединение…

Полиэтилен высокого давления (ПЭВД) Полиэтилен получают в реакторах автоклавного или трубчатого типа. Полимеризация этилена в большинстве промышленных процессов идет при давлении от 100 до 300 МПа и температуре от 100 до 300°C. При температуре выше 300°C начинается деструкция полимера. В процессе производства этилен тщательно очищают и пропускают над катализатором из восстановленной меди для удаления следов…

  Линейный полиэтилен низкой плотности В последние годы значительные усилия были направлены на разработку усовер-шенствованных процессов получения полиэтилена высокого давления методами газофазной полимеризации при низком давлении полимеризации в жидкой фазе, аналогично процессам производства ПЭНД. Хотя в результате этих новых процессов и получается полиэтилен низкой плотности, имеются существенные различия между традиционным ПЭНП и новым полимером. Этот…

  Полипропиленовая пленка может быть получена экструзией с раздувом либо экструзией через плоскую щель с поливом на барабан или охлаждением в водяной ванне. Поливная пленка. Полипропиленовая пленка, полученная этим методом, имеет хорошую прозрачность и блеск, но с ростом толщины скорость охлаждения полотна уменьшается. Это приводит к росту сферолитов и помутнению пленки. Разрушающее напряжение при растяжении…

 


Публикации

FAQ
Компания TANSU - Паровые котлы
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2020
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта