Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Особенности киргизской кухни

Киргизы, как и любой другой народ нашей планеты, конечно же, имеют свою национальную кухню, особенности которой определяются издревле сложившимися условиями жизни. В данном случае кочевой образ жизни, а также преимущественно скотоводческое хозяйство определяют киргизский пищевой рацион, богатый мясными и молочными продуктами. Как правило, мясо употребляли в вареном виде без каких-либо приправ, а молоко – в кипяченом или кислом виде.

Что же касается растительных продуктов, то тут основной приоритет делался на  ячмене,  пшенице и просе, причем традиционным и наиболее употребляемыми оказывались кушанья из проса, издревле выращиваемого киргизами. Речь здесь идет о талкане (измельченной массе), из которой варились различные каши и похлебки.

Время шло, а вместе с ним менялись и особенности киргизского быта, влияющие на развитие материальной культуры киргизов, и, в частности, на их питание. Конечно, в первую очередь, здесь сказывается влияние близко контактирующих культур других народов. Начиная со второй половины 19 века, рацион киргизов пополнился национальными блюдами дунган и уйгуров. Речь здесь идет о таких популярных продуктах, как лагман, чучпара, манты, таджикские и узбекские пловы и шашлыки. Несколько позже сюда «попросились» русские и украинские борщи, супы и др. разносолы. Вновь картина меняется с развитием земледелия, птицеводства и пчеловодства. Теперь  в повседневном обиходе киргизов  появились такие продукты, как картофель, овощи, фрукты, мед, сахар, кондитерские изделия, птица, яйца, а также рыба, хотя и не в значительных объемах.

Если же говорить о современной киргизской кухне, то для нее характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Мясные блюда готовятся из конины, баранины, говядины и птицы, причем конина традиционно идет на приготовление ритуальных блюд. Более того, чучук (колбаса из конского мяса с жиром) и ассорти мясное (отварная конина, карын и карта) вообще принято считать лакомствами.

Отдельным пунктом, подходящим для семейных и общественных торжеств, стоит отметить старинное кушанье кочевников – бешбармак – которое представляет собой мелко нарезанное мясо молодого барашка, политое бульоном и смешанное с мелко нарезанной домашней лапшой, отваренной в мясном бульоне.

Из способов тепловой обработки мясных продуктов наиболее распространенными являются варка, припускание, тушение и жаренье.

Хочется отметить, что современная киргизская кухня продолжает трепетно сохранять свое своеобразие и национальные традиции приготовления многих блюд. Вместе с тем, такая традиционность вовсе не мешает появлению новых кушаний, сделавших меню значительно разнообразней. В настоящий момент самыми известными заимствованными блюдами являются мясной суп и шорпо с картофелем и луком, а также жаренный с мясом картофель (жаркоп) и большое количество всевозможных салатов.

Для приготовления различных блюд весьма широко используются такие овощи как лук, помидоры, огурцы, чеснок, джусай, капуста, морковь и перец. Интересно, что в южных районах Киргизии большой популярностью пользуется тыква. Этот овощ кладется в суп, пельмени, манты и оромо, подается с мысом, а также приготавливается как самостоятельное блюдо.

Сегодня в промышленных условиях продукты замораживаются при температуре -75 градусов – это так называемая шоковая заморозка, при которой замороженный продукт полностью сохраняет питательные свойства свежего. Полезные вещества в подвергнутом шоковой (криогенной) заморозке продукте сохраняются практически полностью. Представленные на российском рынке замороженные продукты можно разделить на несколько групп: Ягоды и фрукты; Овощи и грибы; Мясо и…

Если серьезно настроиться строить свой бизнес в компании сетевого маркетинга и хорошо зарабатывать, чтобы потом передать этот бизнес по наследству, то необходимо учесть несколько критериев. И первый из них – это продукт, который продает компания. Он должен быть потребляемым, уникальным и возобновляемым, а так же нравиться вам, посколь его необходимо будет продавать. Техника в этом…

Вполне вероятно, что последствия выполнения задач по управлению компетенциями не однозначные, с точки зрения попытки подсчитать финансовый результат. Процесс связанный с управлением компетенциями состоит из следующих основных задач: формирование компетенций для специалистов различных уровней, разработка моделей организации компетенций в соответствии с целями вашего бизнеса, обучение персонала для выполнения новых задач, ну и самое важное это…

Это слово так быстро пленило просторы нашей страны,при этом все его знают но не каждый сможет ответить на самый элементарный вопрос,например,что же все таки значит этот консалтинг и для чего он нам необходим на сегодняшний день. А консалтинг -это один из первых начинающих ступенек на пути повышения продуктивности в деятельности компании, который позволяет определить стратегию…

Аудитом называется независимая проверка, в результате которой проверяется достоверность финансовой отчетности, а также соответствие порядка проведения бух. учета законодательству. Под понятием достоверности финансовой, или бухгалтерской отчетности подразумевается степень точности даных отчетности, предоставляющая возможность пользователю отчетности делать выводы о результатах деятельности организации, об имущественном и финансовом положении, и принимать, опирающиеся на эти выводы, обоснованные решения. Аудит…

Вопрос обеспечения предприятий общественного питания всегда стоял особняком, потому, что предприятия общепита – места массового скопления населения и гостей города. Здесь обязательно должно быть соответствующее оборудование, как для приготовления пищи, так и для ее подачи, сервировки и хранения. Нарушения в области приготовления, раздачи и хранения пищевых продуктов могут привести не только к нарушению графика обслуживания…

В наше время предприятиями управляют команды специалистов, практически равных по своему служебному статусу, а работают там люди, не готовые действительно безоговорочно подчиняться чьей-либо власти. Это привело к тому, что стиль руководства, позволявший начальникам взаимодействовать с сотрудниками на языке команд, отчётов и приказов, остался в прошлом. На смену ему пришёл принципиально новый стиль – стиль убеждения….

В наше время аренда складских помещений постоянно дорожает. Складские постройки желают возводить в наиболее выгодных загородных зонах. Параллельно с этим возникает надобность в эффективном применении складского пространства. И на помощь в данном случае приходит стеллажное оборудование. Есть два типа соединения деталей в стеллажах: соединение с помощью болтов или с применением зацепов. Выбор метода монтажа зависит…

При вложении денег всегда существует определенный риск, от которого избавиться вы просто не сможете, поэтому забудьте о том, чтобы перестать волноваться. Другое дело, если вы вложите деньги с умом и это даст вам возможность беспокоиться меньше. Важно найти такой фонд или банк или дело, которые бы могли гарантировать максимальную возможность безопасности. Но на первом этапе…

Любая упаковка должна соответствовать товару, для которого она предназначена. Ведь о качестве товара зачастую судят именно по качеству и оформлению его упаковки – именно поэтому упаковке дорогих и элитных товаров всегда уделяется особое внимание. Нередко для таких товаров производитель заказывает изготовление эксклюзивной упаковки. И несмотря на то, что такая упаковка обходится производителю недешево, она всегда…

Четыре дня, с 21 по 24 марта этого года в Красноярске будет проходить узкоспециализированная выставка «Современное хлебопечение», куда съедутся профессионалы со всей России, чтобы поучаствовать в обсуждении важнейших вопросов пищевой промышленности. Выставка будет проходить в рамках первого Сибирского форума по пищевой отрасли. В форуме примут участие поставщики продукции, предназначенной для пищевой промышленности. Во время проведения…

Управление персоналом в инновационной организации включает в себя и осуществляется с помощью оценивания, обучения, управления карьерой, стимуляции профессиональной деятельности. Первое, что требуется от руководства организации, решившей стимулировать инновационную деятельность – это привлечь к активной деятельности весь коллектив. Помимо этого, необходимо понимать, что формирование инновационной деятельности организации руководителям нельзя ставить в одну линию приоритетов с бесплатным…

В последнее время многие руководители жалуются на то, что их сотрудники работают, не так усердно, как им хотелось бы. Оклад, бонусы, проценты, подарки на которые руководители компаний возлагают свои надежды, для того, чтобы расшевелить свой персонал и удержать на месте самых ценных сотрудников не дают особых результатов. Используя нематериальные стимулы, такие как доски почета, общие…

Еще 15 лет назад в Европе насчитывалось менее четырех миллионов людей, работающих у себя на дому. На данный момент число таких работников превысило шестьдесят миллионов. В России дистанционно работает только 2,6 миллиона человек. Почему так мало и что хорошего в надомной работе? Основными преимуществами надомной работы является следующее: человек не тратит огромное количество времени на…

Никто не станет спорить, что от того, какой на вашей работе начальник, во многом зависит и моральный климат в коллективе, и отношение к работе, и, соответственно, результаты. И управление персоналом нельзя назвать пустым звуком. Это настоящее искусство. Хотя, конечно, сегодня существует масса научных статей и разработок по этому вопросу, но довольно часто руководители стремятся действовать…

За последние годы отмечается значительный рост различных предприятий общественного питания, начиная от небольших кафе и бистро, и заканчивая достаточно крупными ресторанами. Сюда можно отнести и точки личной торговли, где можно быстро что-нибудь перекусить по достаточно низким ценам. Однако даже при таком положении дел все эти точки и предприятия не способны в полной мере удовлетворить потребности…

При организации бизнеса следует помнить, что для успеха компании необходимо, не только перспективная бизнес-идея, эксклюзивное сырье, передовое оборудование, но квалифицированный персонал, который работает в полную силу. И здесь конечно же встает вопрос об организации бизнес-процесса и мотивации работников. Тем не менее, проблема стимулирования персонала является сложной системой взаимосвязанных вопросов. Последние исследования показывают, что только 20%…

Должна быть сохранена свежесть и привлекательность продукта, долгий срок хранения при минимальных требованиях к условиям хранения, повышенная гибкость управления товарным запасом, транспортные расходы должны быть снижены, минимизировано увеличение себестоимости продукции – это, и еще множество требований выдвигаются упаковке, которые диктуются рынком для производителя продуктов питания с конкурентоспособным выпуском продукции. Эти требования, в свою очередь, трансформируются…

 


Публикации

FAQ
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2024
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта