Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Физические свойства и химический состав крупноплодной клюквы

Ягоды крупноплодной клюквы в 1,5 — 2 раза больше по размеру и массе, чем клюквы болотной. Однако в каждом сорте встречаются ягоды, значительно отличающиеся по размеру и массе. Так, крупные ягоды сортов Ранняя черная и Бергман превосходят по массе мелкие в 2,4 раза, а сорта Франклин — в 3 раза. Самые крупные ягоды имеет сорт Бергман.

Содержание воды самое высокое у ягод клюквы позднеспелых сортов Ховес и Макфарлин, которые во многих районах не успевают вызревать к моменту сбора.

Раннеспелые сорта Франклин и Ранняя черная наряду с самым низким содержанием воды имеют повышенное содержание сухих веществ, в том числе и Сахаров. По содержанию Сахаров они превосходят позднеспелые сорта в 1,6 — 2 раза.

Кислотность клюквы крупноплодной колеблется от 1,46 (сорт Макфарлин) до 2,17 % (сорт Франклин). Ягоды крупноплодной клюквы богаты пектиновыми веществами; аскорбиновая кислота присутствует в них в 1 небольших количествах; клетчатки в ягодах в среднем — 1 2,6 %, азотистых веществ — 1,7 %, витаминов: B1 — 0,03 — 0,09 мг %, В2 — 0,04 — 0,06 мг % [8].

Интенсивную окраску имеют ягоды сортов Ранняя черная, Бергман и Ховес, несколько слабее — Макфарлин.

По сравнению с клюквой болотной ягоды крупноплодной беднее органическими кислотами, но богаче пектиновыми веществами, что имеет определенное значение при их хранении и переработке. Минеральных веществ больше в клюкве крупноплодной; на долю фосфора приходится 4 — Я 10 %, железа — 4 — 7 %.

Наиболее полно биологически активные вещества клюк 1 вы крупноплодной определены сотрудниками Центрального ботанического сада АН БССР [21].

В природных местах произрастания клюквы почвы бедны питательными веществами. Крупноплодная клюква нуждается в фосфорных удобрениях, меньше — в азотных, калийных и в микроэлементах. Соотношение этих элементов и их дозы зависят от климатических и почвенных условий.

Содержание биологически активных веществ в клюкве

Сорт клюквы Содержание, мг%
аскорбиновой кислоты каротина антоциановых пигментов катехинов хлорогеновых кислот флавонолов
Крупноплодная
Ранняя черная 37,8 0,57 1107 405 165 398
Уилкокс 37,1 0,51 635 519 127 262
Ховес 36,4 0,53 690 466 102 308
Бекуит 33,4 0,67 765 589 75 210
Франклин 31,5 0,66 810 435 133 338
Дикорастущая
Минский район 46,5 0,30 608 378 107 252
Глубокский район 48,3 0,22 593 329 115 305

Действие удобрений на ягоды клюквы болотной изучалось И. И. Барановой и А. Ф. Черкасовым. Авторы отмечают отрицательное влияние удобрений на второй год после внесения их в почву и частично положительное — на третий год. В целом ими отмечена довольно пестрая картина влияния разных удобрений и их доз на компоненты химического состава ягод.

Степень влияния удобрений зависит от срока их действия. К тому же вместе с минеральными удобрениями в почву зачастую вносятся пестициды, подавляющие рост сорняков. Испытания показали, что комплексное удобрение первого года действия вызывает задержку созревания 12 — 25 % ягод, а удобрение с симазином — даже 26 — 42 %. Однако применение симазина с удобрением содействует получению более выравненных партий крупных ягод. С учетом способности клюквы к дозреванию в процессе хранения действие комплексного минерального удобрения можно оценить положительно.

«Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов»,
Г.В.Круглякова

Из крупноплодной клюквы можно получить те же продукты, что и из дикорастущей. Но многие из них обладают более высокими вкусовыми качествами. К натуральным продуктам относится клюквенное пюре, которое практически сохраняет химический состав свежих ягод, характерный кислый вкус и цвет зрелой свежей клюквы. Клюква, протертая с сахаром, — это десертный продукт, обладающий приятным кисло-сладким вкусом и…

Каждый ботанический сорт крупноплодной североамериканской клюквы имеет индивидуальную способность к хранению. Интродукция клюквы требует определенной адаптации в новых условиях, а следовательно, возможны и некоторые изменения ее свойств. Нами проверена лежко-способность крупноплодной клюквы. Хранили клюкву сухим и мокрым способами при температуре 2 — 4 °С в охлаждаемых хранилищах, при 4 — 8 °С и относительной влажности…

Созревают в первой половине сентября. К ним относят Эрли Блэк, Франклин, Уилкокс, Кровли. Эрли-Блэк (Ранняя черная) — сорт отобран в штате Массачусетс приблизительно в 1852 г. Ягоды колокольчиковидные, темно-красные, очень хороших технологических качеств, но сравнительно мелкие (длина 21 мм, диаметр 19 мм); масса 100 ягод — 71,1 — 84,5 г. Хранится недостаточно хорошо. Урожайность на…

 


Публикации

FAQ
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2024
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта