Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Органические кислоты

Органические кислоты — обязательная составная часть растений. Они принимают активное участие в процессе дыхания, играют важную роль при хранении ягод, повышая их лежкоспособность. Основными органическими кислотами дикорастущих ягод являются лимонная и яблочная (последняя в бруснике отсутствует).

В землянике, малине и ежевике содержится винная кислота. Щавелевая кислота также имеется в дикорастущих ягодах, но в незначительных количествах, что характеризует ягоды с положительной стороны.

Органические кислоты ягод возбуждают секрецию поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника, обладают бактерицидным действием, принимают участие в растворении и выведении из организма уратов.

Больше всего органических кислот в клюкве, но по мере созревания количество их уменьшается.

Содержание органических кислот в ягодах при переработке не определяют, хотя оно имеет существенное значение. Исходя из содержания сухих веществ (х), определенных в клюкве рефрактометрическим методом, содержание органических кислот (у) можно рассчитать по формуле у = 1 + 0,24х. Применение этой формулы дает возможность сэкономить время и химические реактивы, используемые при определении кислотности ягод.

Количество органических кислот в ягодах разных районов произрастания не постоянно. Оно колеблется в пределах (в %): черника — 0,82 — 1,40, голубика — 1,19 — 2,20, ежевика — 0,51 — 0,90, малина — 1,45 — 1,91 [17].

В процессе созревания брусники и клюквы в них накапливается бензойная кислота, что обусловливает хорошую их сохранность.

Витамины и полифенольные соединения

Дикорастущие ягоды содержат преимущественно водорастворимые вита мины группы В, а также С и Р; из жирорастворимых в них найдены каротин (провитамин А), витамины Е и К.

Витамин С предохраняет организм человека от заболевания цингой, чрезвычайно полезен для роста и развития детей.

Его употребляют при заболеваниях десен, гнойниках, анемии, желудочных расстройствах, некоторых медикаментозных интоксикациях и различных инфекциях. С недавних пор витамин С используется в отдельных случаях в онкологии; некоторые ученые рекомендуют его для профилактики простудных заболеваний и рака. Присутствие в организме витамина С необходимо для сохранения ряда межклеточных веществ, повышения иммунитета.

Большинство исследований в области витаминного состава ягод посвящено витамину С. В ягодах содержится следующее количество витамина С (в мг %): земляника — 24 — 53, ежевика — 8 — 38, малина — 16 — 31. Большие колебания витамина С в одном и том же виде ягод объясняются влиянием природно-климатических условий произрастания (смотрите таблицу).

Содержание витамина с в дикорастущих ягодах в зависимости от района их произрастания

Районпроизрастания Содержание витамина С, мг%
черника голубика клюква брусника
Карелия 22,0—28,0 61,9 14,0—35,0
Прибалтика 7,4—22,3 28,7—63,8 18,4 11,4—21,0
77,4 21,8—32,9 10,2
Белоруссия 9,3 28,2 13,2 9,2
Украина 6,2 38,0—120,0 17,8—66,9 5,8
Север европейской части СССР 27,8 53,9 22,7 28,0
Урал 10,0—14,0 28,0 11,0
Сибирь 30,0—36,0 28,0—34,0 17,0—35,0
Дальний Восток   64,5—73,0 39,6

«Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов»,
Г.В.Круглякова

Макроэлементы в ягодах

Из макроэлементов в ягодах содержится много фосфора и калия; из микроэлементов — меди, бария, стронция, цинка. В виде следов обнаружены серебро, кобальт, галлий, лантан, цирконий. В процессе созревания ягод часть элементов имеет тенденцию к возрастанию, а другая — наоборот, к уменьшению. Так, при созревании черники уменьшается содержание бария, меди, олова, вольфрама; голубики — серебра, стронция;…

Азотистые соединения и жиры

Содержание азотистых веществ в ягодах невелико. В клюкве оно составляет от 0,32 до 0,41 %. Ягоды, произрастающие в Белоруссии, содержат от 0,37 до 0,59 % азота, что соответствует 2,3 — 3,7 % белков. Из биологически активных веществ дикорастущих ягод необходимо отметить аминокислоты. Содержание свободных аминокислот в ягодах брусники изменяется в процессе их созревания. По всей…

Накопление витамина С в ягодах

Накопление витамина С в ягодах происходит активно, достигает максимума в бурых ягодах и уменьшается к моменту полного их созревания. Возможно, что в зрелых ягодах процесс автолиза начинается раньше, чем появляются признаки перезревания. Суточная потребность в витамине С, которая составляет 70 мг, восполняется 300 — 800 г черники или брусники, 250 — 500 г клюквы, 150…

 


Публикации

FAQ
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2024
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта