Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Азотистые соединения и жиры

Содержание азотистых веществ в ягодах невелико. В клюкве оно составляет от 0,32 до 0,41 %. Ягоды, произрастающие в Белоруссии, содержат от 0,37 до 0,59 % азота, что соответствует 2,3 — 3,7 % белков.

Из биологически активных веществ дикорастущих ягод необходимо отметить аминокислоты.

Содержание свободных аминокислот в ягодах брусники изменяется в процессе их созревания. По всей вероятности, это связано с процессами, происходящими в формирующемся плоде. В ягодах, начинающих созревать, резко возрастает (в 2 — 6 раз) содержание аланина, глютаминовой и аминомасляной кислот. В зрелых ягодах уровень их содержания постепенно снижается.

К моменту созревания суммарное содержание свободных аминокислот составляет 3,45 мг на 100 г сухих ягод брусники (в зеленых — 5,83 мг); снижение его происходит в основном за счет тирозина, пролина, триптофана, аспарагиновой кислоты, валина и других аминокислот.

Дикорастущие ягоды, за исключением облепихи, практически не содержат жир. В небольших количествах он присутствует в семенах (косточках).

Так, в семенах калины содержится до 6,5 % жира, черемухи — около 2 %. Из плодов облепихи можно извлечь 12 % жира. Облепиховое масло содержит до 250 мг % каротиноидов, до 165 мг % витамина Е, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ облепиховое масло используют как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.

Минеральные вещества

Минеральные вещества играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они входят в состав многих органических соединений — белков, жиров, ферментов и др.

В организме животных и человека они обязательны при формировании всех тканей и органов, присутствуют в крови, лимфе, пищеварительных соках и других жидкостях организма, участвуют в водном обмене, поддержании осмотического давления крови, входят в состав некоторых эндокринных желез.

Ягоды служат источником легкоусвояемых минеральных веществ, причем они относятся к источникам щелоче-образующих элементов. Это очень важно, так как в результате нарушения кислотно-щелочного равновесия может снизиться защитная функция организма.

Суммарное содержание минеральных веществ колеблется в пределах от 0,22 до 0,80 %. Максимальное количество их установлено в землянике, малине, ежевике; из брусничных — в чернике и бруснике.

Качественный состав минеральных веществ дикорастущих ягод представлен в таблице.

Минеральный состав дикорастущих ягод

Химические элементы Содержание минеральных веществ в свежих ягодах, мг/кг
черника голубика брусника клюква
Серебро Следы 0,009 0,016 0,001
Барий 1,17 0,96 1,505 0,091
Кобальт Следы
Хром 0,005 0,007 0,025 0,039
Медь 3,90 16,00 32,250 26,00
Галлий Следы Следы
Лантан Следы
Молибден 0,014 0,014 0,02 0,095
Никель 0,04 0,12 0,065 0,029
Свинец 0,018 0,096 0,108 0,031
Олово 0,005 0,013 0,055 0,096
Стронций 0,94 0,86 1,118 0,650
Титан 0,15 0,03 0,245 0,033
Вольфрам 0,016 0,014 0,053 0,012
Цинк 0,117 1,06 0,159 0,029
Цирконий Следы
Железо 9,72 12,29 11,17 21,22
Кальций 190,7 96,2 94,6 180,4
Магний 48,6 49,6 22,4 21,9
Фосфор 522,1 389,8 44,52 148,7

«Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов»,
Г.В.Круглякова

Из макроэлементов в ягодах содержится много фосфора и калия; из микроэлементов — меди, бария, стронция, цинка. В виде следов обнаружены серебро, кобальт, галлий, лантан, цирконий. В процессе созревания ягод часть элементов имеет тенденцию к возрастанию, а другая — наоборот, к уменьшению. Так, при созревании черники уменьшается содержание бария, меди, олова, вольфрама; голубики — серебра, стронция;…

Накопление витамина С в ягодах происходит активно, достигает максимума в бурых ягодах и уменьшается к моменту полного их созревания. Возможно, что в зрелых ягодах процесс автолиза начинается раньше, чем появляются признаки перезревания. Суточная потребность в витамине С, которая составляет 70 мг, восполняется 300 — 800 г черники или брусники, 250 — 500 г клюквы, 150…

Органические кислоты — обязательная составная часть растений. Они принимают активное участие в процессе дыхания, играют важную роль при хранении ягод, повышая их лежкоспособность. Основными органическими кислотами дикорастущих ягод являются лимонная и яблочная (последняя в бруснике отсутствует). В землянике, малине и ежевике содержится винная кислота. Щавелевая кислота также имеется в дикорастущих ягодах, но в незначительных количествах,…

 


Публикации

FAQ
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2024
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта