Gastronorm Телефон: +7 (812) 388-90-87
 

 
 

Накопление витамина С в ягодах

Накопление витамина С в ягодах происходит активно, достигает максимума в бурых ягодах и уменьшается к моменту полного их созревания. Возможно, что в зрелых ягодах процесс автолиза начинается раньше, чем появляются признаки перезревания.

Суточная потребность в витамине С, которая составляет 70 мг, восполняется 300 — 800 г черники или брусники, 250 — 500 г клюквы, 150 — 350 г голубики.

Эти дикорастущие ягоды могут быть дополнительным источником витамина С. Высоким содержанием витамина С отличаются шиповник, черная смородина, облепиха. Из шиповника в фармацевтике получают витаминный сироп. Для покрытия суточной нормы организма в витамине С достаточно 20 — 25 г черной смородины или облепихи.

В небольших количествах в ягодах присутствуют витамины В1, В2, E, каротин. Брусника содержит самое высокое количество витамина В2, вдвое меньше его в малине, чернике, землянике.

Черника среди дикорастущих ягод выделяется повышенным содержанием каротина, витаминов В6, В9, РР, D. Дикорастущие ягоды, особенно при употреблении их в свежем виде в период массового сбора, — важный источник этих витаминов.

Если учесть, что многие пищевые продукты, подвергающиеся технологической обработке, имеют низкое содержание многих витаминов, особенно группы В, то свежие ягоды могут частично восполнить их недостаток в рационе питания.

Большая группа веществ Р-витаминного характера представлена флавоноидами, к которым относятся катехины, лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы и сополимеризованные формы этих соединений.

Они осуществляют окислительно-восстановительные процессы, выполняют защитные функции, помогая растению приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

Флавонолы повышают устойчивость кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость, улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, подавляют гиперфункцию щитовидной железы. Катехины, флавонолы и антоцианы применяют при профилактике и лечении лучевых поражений; они служат сырьем для желчегонных, антисклеротических и противоопухолевых препаратов.

От полифенолов зависят многие потребительские свойства ягод — цвет, вкус, лежко-способность. В процессе созревания содержание катехинов уменьшается. В зрелых ягодах черники и клюквы их меньше, чем в зеленых на 53 — 57 %, а голубики и брусники — на 36 — 38 %.

При зимовке клюквы под снегом происходит снижение в среднем в 2 раза дубильных и красящих веществ.

Окраска дикорастущих ягод от розового до красного и фиолетового цвета обусловлена присутствием антоцианов, которые играют защитную роль в жизни растений.

Содержание катехинов и антоцианов в дикорастущих ягодах

Виды ягод Содержание в свежих ягодах,мг%
кахетинов антоцианов
максимальное минимальное среднее максимальное минимальное среднее
Черника 285 205 245 968 475 622
Голубика 286 210 248 475 107 295
Клюква 564 174 295 600 195 433
Брусника 434 180 321 365 118 217

Наибольшее содержание антоцианов отмечено в клюкве, чернике, черной смородине.

В таблице приведены данные о содержании катехинов

и антоцианов в некоторых дикорастущих ягодах Белоруссии.

В зрелых ягодах содержание антоцианов в 2 — 7 раз выше, чем в бурых. Поэтому сбор недозрелых дикорастущих ягод не рекомендуется, поскольку они еще не накопили достаточного количества таких биологически активных веществ, как антоцианы.

Установлено, что наибольшее количество антоцианов находится в кожице, которая может служить сырьем для получения пищевых красителей.

«Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов»,
Г.В.Круглякова

Макроэлементы в ягодах

Из макроэлементов в ягодах содержится много фосфора и калия; из микроэлементов — меди, бария, стронция, цинка. В виде следов обнаружены серебро, кобальт, галлий, лантан, цирконий. В процессе созревания ягод часть элементов имеет тенденцию к возрастанию, а другая — наоборот, к уменьшению. Так, при созревании черники уменьшается содержание бария, меди, олова, вольфрама; голубики — серебра, стронция;…

Азотистые соединения и жиры

Содержание азотистых веществ в ягодах невелико. В клюкве оно составляет от 0,32 до 0,41 %. Ягоды, произрастающие в Белоруссии, содержат от 0,37 до 0,59 % азота, что соответствует 2,3 — 3,7 % белков. Из биологически активных веществ дикорастущих ягод необходимо отметить аминокислоты. Содержание свободных аминокислот в ягодах брусники изменяется в процессе их созревания. По всей…

Органические кислоты

Органические кислоты — обязательная составная часть растений. Они принимают активное участие в процессе дыхания, играют важную роль при хранении ягод, повышая их лежкоспособность. Основными органическими кислотами дикорастущих ягод являются лимонная и яблочная (последняя в бруснике отсутствует). В землянике, малине и ежевике содержится винная кислота. Щавелевая кислота также имеется в дикорастущих ягодах, но в незначительных количествах,…

 


Публикации

FAQ
Все права защищены Торговый дом GN ©2007-2024
E-mail: отправить сообщение. Карта сайта